【新西兰·澳大利亚】新西兰阳光之旅(1)
在江南快要入冬的时候,我正以一个旅人的身份行走在南半球的一些小角落,借用那儿和煦的春阳来躲避家乡不眠不休的阴雨,与美景和趣事不期而遇。现在回想起来,脑海中与之相关的记忆,皆是春光融融,但却寻不到多少人烟。
我所有旅途的第一天,多数都是在寻找住处的迷茫中度过的。到达新西兰后,我们一家在驱车赶往住处时失去了方向,于是只好停车拿出地图研究,这时恰好有一对情侣从车前走过,我便向他们求助,可能我正巧问到的也是来小镇度假的旅客,他们不是很自信能否帮到我,因而显得犹犹豫豫,突然那位男孩看着车后,对我说:“或许他能帮助你”,紧接着一个身着警服的身影出现在了车窗外,一张微笑着的四十岁左右的和蔼面孔凑了上来,他接过我的地图,给我指示了路线后,见我们还是一脸茫然,索性提议:“要不我开车带你们去吧。”
于是,载着我们三人的汽车便紧跟在一辆警车后行驶在马路上,颇有一种狐假虎威的错觉。老爸一边控制方向盘一边感叹道:“警车开路,这感觉,啧啧……”
然而,几天后当我们在公路上被另一辆警车紧跟之后时,他肯定打消这个念头了。
那天我们行驶在前往皇后镇的六号公路上,我爸在上海开惯了“十分钟寸步难移”的路况,到了新西兰这种空旷无人之地便像出了笼的鸟,放开了胆子加速,轻而易举地超前面的车,就这么潇洒地开了几公里后,渐渐觉得被另一辆汽车尾随,而他丝毫没产生怀疑,只当对方也是游客。
后来我们路过了著名的Bradrona内衣栅栏,我下车拍照,发现不远处也停着一辆车,开车的是个女人,正坐在驾驶座上摆弄手机,“又是一个被奇景吸引的人”,我这样想。
之后的故事就不必再赘述了,当那个非常年轻的女警察拿着罚单向我们走来时,我心中仍存有一丝侥幸。
“有人举报你开车时快时慢,而且没有保持在线内行驶”,她说。我爸一脸茫然(因为听不懂),而我满头大汗。
唉,这趟旅途中,我这个做翻译的,真是承载了太多信息量了。
好在那一天的皇后镇之旅还是令人愉快的,小镇之名源于维多利亚女王,因为当时的人们认为这里是最适合女王居住的地方。镇上的小屋也都造型各异,其中有许多被建造在了山坡上,远远看去与圣托里尼有几分相似,我妈这个热爱与精美私宅合影的游客乐开了怀。她站在一座小屋的门前,摆出一副“我是这儿的主人”的表情,佯装要推门而入,这点小心思很容易就被另外两个路过的游客识破了:“你在装作要开门进屋吗?”大家都被逗得哈哈大笑。
下午我们乘坐TSS恩斯劳号复古蒸汽船,到达位于对岸的桃花源一样的小岛,由农场主带领参观农场和小动物。一个女孩抱着一只名叫Ricky的小羊羔,兴奋地对在一旁给她拍照的朋友说:“这感觉就像抱着一只大狗狗!”怀里的Ricky则是一脸享受,而我深深地怀疑这是否是一种假装,因为在我住的度假村旁牧场里的羊儿们,只要一见陌生的人影掉头就跑。
吃饱喝足玩得尽兴,很快就到了该回家的时间,我和妈妈在车库口等着爸爸把车从地下车库里驶出来,但却遇到了问题——无论他如何操作,车库口操纵拦车杆的机器就是不愿放行,早上进入车库时从机器里取的卡此时成了废票一张,我们尝试了很久,还是找不到离开车库的办法,这时已有另一辆车停在我们之后,且等候已久,我原以为车主会出于不耐烦而下车询问情况,但这位车主倒是淡定得很,我却反而有些不好意思起来,便想向那人解释情况,顺便求助。
我走到车窗前,“你好”,驾驶座上坐着一个美国味十足的女士,宽大的墨镜遮住半张脸,身材微胖,黑发,烫着令人联想到南美国家的爆炸卷。她听完我的陈述,略带迟疑地推门下车,要过卡后,将它放在闸机口,机器一扫描,拦车杆就缓缓竖了起来。
未完待续:【新西兰·澳大利亚】新西兰阳光之旅(2)
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