西安旅游线路规划
秦川八百里,上下五千年,自古帝王州,屈指数长安。那天,我终于来到了我幻想了无数次的长安城,现实中的长安和想象中的长安重合,就是魂牵梦绕的长安城啊。我们在兵马俑见证始皇创造的奇迹,在华清宫追忆盛唐不颓的繁华,在华山感受天下奇险的魅力。吃过了回民街的肉夹馍,喝过了德福巷的醇香酒,见过了明城墙的高壮美。长安这座传承千年的十三朝古都,以自己独有的方式,欢迎着来自各地的人们。
我们是一早的飞的到西安,出机场的时候是早上的八点半,因为是一场说走就走的旅行,也没来的急做攻略,不知道要怎么规划路线,只知道,心心念念的兵马俑和华山。出机场时准备打个车去此站重要的目的地,兵马俑,但是,目的地都定位不到就很尴尬了,问了安保哥哥才知道,兵马俑并不在西安城内,而是在一个区县,临潼。一番周折,打上了车,前往心中圣地:兵马俑。我和小伙伴在买兵马俑门票的时候,有人找到我们问我们要不要拼导游,人文景观嘛,三分看七分听,我们一开始也就打算找导游的,但是因为之前在鼓浪屿的时候就遇到过很多本地黑导,拿着导游证,但是没有经过正规培训说出的讲解,还不如自己看景区提示牌。所以我特意看了那个导游的导游证,工号,带团记录,确认这是一个隶属于旅游局的正规导游,然后我们就拼了导游一起去揭开兵马俑的面纱。不得不说,兵马俑作为中国仅有的世界奇迹,真的规模宏大,令人震惊,这还只是复原过的一小片,可以推想,当年的始皇陵,是多么的气势恢弘。我们在观摩兵马俑的时候,好多俑的造型都特别有意思 “呆,何妨妖怪,显出原形!”
就是西安的导游质量真的很差,隶属于旅游局的导游,连导游词都背不出来,从头到尾只会重复说几句,什么这是步兵,这是将领,我作为一个学习过历史的人,有眼睛能认识啊,能不能说点儿我不知道的,到最后我们不得不去蹭别人的导游,因为请导游是为了详细了解文物的历史,毕竟作为导游讲解,一个姑娘和一个聪明美丽温柔贤淑可爱大方的姑娘真的不一样。
华清宫算是一个令人惊艳又满怀遗憾的地方吧,遗憾的是时间不对,没有看上长恨歌,这个大型的户外史诗节目,毕竟就是看看剧照,也仿佛把我们带进了千年之前的唐明皇与杨玉真的爱恨纠葛。总结前面的经验,我们这次倒是找了一个蛮好的导游,把华清宫方方面面都介绍的完美。这是海棠汤,以墨玉为底,汉白玉为喷头,四周金碧辉煌,佐以百花争艳,贵妃当年出浴的场景仿佛就在眼前。然而真正惊艳到我们的,就是长生殿里的表演。作为一个热爱历史的人,长恨歌叙述的爱情故事再美,也无法掩盖李隆基抢儿媳妇,把唐朝糟蹋的内忧外患,再无法回到贞观的盛世的历史事实。所以我是很讨厌李隆基的,但是在我看了长生殿里的表演之后,再看唐明皇和杨玉环的爱情,却也觉得惋惜。李隆基前半生有多励精图治,后半生有多祸国殃民。如果李隆基在坠入爱河的时候,还能保持些许清明,或许就不会有后来祖宗基业毁于一旦的安禄山之乱,到最后,也许他们就真的可以在天为比翼鸟,在地为连理枝了吧。其实,淡季出去旅游真的很棒,我们到了钟楼才开始看的酒店,也不用担心没有房间,一家一家看过去,找到了一家超级温馨的酒店,经理还给我们算了一个折扣价,真是开心到爆炸。
本来我们的计划是在西安坐高铁,纯爬两天华山的,但是在华清宫遇到的导游给我们说她们每天都要发团,当天来回华山,我俩在小小的纠结之后,本着省事是第一要意的原则报了团去华山,现在想想,自己当初真是无比打的机智啊。因为纵然自诩一个登山健将,从华山回来的第二天,腿依然疼的不像自己的一样。华山这个地方,我在一年前就想去了,那时我刚刚爬了泰山,觉得泰山这种端庄巍峨的山,不是很适合我这种喜欢探险的人,那一阵,网上流传一张华山之险的长图,我当时就想,有生之年,一定要去一次华山。华山之险,险于长空栈道,一级级的台阶上去,一侧的悬崖,深不见底,一侧的山壁,高耸入云,行走其中,手扶铁锁,将这万里河山尽收眼底。耳边是凛冽的风,心中是激动的情。
喷泉8.30开始,在等待的时候,和旁边的姑娘闲聊,说西安这个城市真的好美,虽然已经不见了昔年十二朝古都时那种家国命脉的地位,但是它的文化底蕴已经融入骨血,经过岁月的洗礼绽放出更闪耀的光辉。聊着聊着,就聊到吃的上去了,两个姑娘是西安本地人,而我们又都是吃货,所以就在这个问题上,进入了深入的探讨,姑娘说,西安以肉夹馍出名,你们去陕西第一碗,不止吃肉夹馍,它们家隔壁的灌汤包子也是一绝;西安不得不说的还有凉皮,你们可以去魏家凉皮,它们家的秘制凉皮啊,真的超赞。还有回民街的腊牛肉夹馍,老周家的葫芦头,哎呀,不能说,我好饿…...然后我们就拿出记事本一条一条记着,一家一家吃过去,大饱口福之后觉得超级满足。
其实真的很喜欢西安这座城市,不止是这里的景观,还有这里的人文。因为大景点都去了,所以我们第三天就显得很随意,睡到自然醒去逛逛大慈恩寺和博物馆,去城墙上骑骑自行车
等我们慢慢悠悠到大慈恩寺门口的时候已经10.30了,还没来得及买门票,就有一个大姐过来围住了我们,问我们去不去兵马俑,我们说华山兵马俑我们都去过了,准备看一眼大雁塔然后去博物馆,大姐可热心了,也不在乎我们是否照顾她的生意:“博物馆是免费放票的,票发完了就没有啦,大慈恩寺是卖票的,什么时候来都可以,你们先去看博物馆啊,不然来不及了,来这条路往前,到第二个路口左转,一直走就是了”我们忙道一声谢谢就往博物馆冲,路上也问了其他人的路,每一个人都特别耐心,体谅我们外地人分不清东南西北也都是前后左右给我们指的路。因为我去过的地方还算蛮多,也见识过什么是穷山恶水出刁民,不由得感慨,文化底蕴这种东西真的是存在在骨血里的,所谓山清水秀,民风淳朴也不过如此了吧。博物馆的讲解员真的是非常的敬业,累的提不起气声音沙哑了也依然条理分明的给我们一一介绍着各种展品。有一件文物特别有意思,是独孤信的一个多面体印章。独孤信作为三国国丈,官职众多且权利极大,他的印章多达8枚之多,为方便携带,故而做了这个多面体印章,让人在感叹他权势之大外,又不免羡慕其的聪慧过人。作为死忠隋朝的人,一直号称超爱杨坚一家子,他,他老婆,他儿子,现在看来,得把他老丈人也得一起喜欢了。
明城墙真的是一个很出彩的建筑,建成至今,600多年过去了,可是岁月却没有在城墙上留下时间的痕迹,它依然屹立在那里守护着长安城,高大,巍峨。骑行在城墙上,将两边的风景尽收眼底,得益于政府对古城原貌的保护,二环内不允许有高大建筑,骑行到朱雀大街甚至还可以远远眺望城中心的钟楼。
从城墙下来时时间还早,而我们也没有其它景点可去了,于是就各自租了一辆自行车穿梭在西安城的大街小巷里,感受西安这座城市独特的魅力。长安就是长安,正南正北,不需要地图也不会走丢。凭着脑海中的推理,不管走哪条路,都能去到想去的地方。我们骑过回民街,吃了肉夹馍就离开;我们骑过德福巷,喝过美酒就离开;我们在城墙跟下,跟着城墙绕着西安骑了半圈。觉得夜色下,在古城川流不息的人流中,两个来自陌生城市的人,且笑且闹,纵马长歌。因为德福巷是一条著名的酒吧街,两侧很多招揽客人的年轻人。见我们骑着自行车经过,还打趣道:“美女,来我们家,有车位,还有代驾”
长安,它真的那么的完美,符合我对它所有的想象,这长安,大概就是我梦里的长安城吧。
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