新加拉惹(Singaraja)
从这一路往北行,沿途可以经过巴厘岛四个淡水湖中的三个:Bratan、Buyan和Tamblingan。要看全这三个湖,需要稍许绕一点路,但因为只需走马观花,停留时间也就很短。
过了湖,不久可至巴厘岛北部的重镇新加拉惹(Singaraja)。新加拉惹原本是巴厘岛的首府所在地,在布勒冷(Buleleng)王朝和荷兰统治时期,这里都是作为首府的,并因此而十分繁华,后来巴厘岛首府迁至登巴萨,使得这里渐趋萧条。不过,这里依然是巴厘岛旅游的一个热点。
新加拉惹有两个看点,一是寺庙,二是海豚。
新加拉惹较早受西方文化的影响,这在建筑、雕刻等方面都有所表现。这里的寺庙占地远不如中南部的一些大寺,但自有其特点。建筑和雕刻有鲜明的西方巴洛克风格,尤其是雕刻,寺庙中许多雕刻上甚至有外国人的形象,记载着外国人来巴厘岛的一些作为。在宗教圣地记载近代历史甚至被侵略奴役的历史,这需要宽大的胸襟。荷兰殖民印尼三百多年,对印尼的历史、文化影响可谓巨大。时过境迁,当年影响最大的政治家、军事家都已成刹那云烟,倒是艺术家们因为美的创造而留名久远。巴厘岛人自身极富艺术天分,对艺术家也是礼敬有加,他们没有因为西方人对他们的杀戮和征服而将艺术摒弃。
与巴厘岛中南部土地肥沃不同,北部新加拉惹一带多是崎岖的山路,裸露的火山石随处可见,草木的生长相当艰难,一副营养不良的模样。
海平静若死,海滩上的沙也是黑色的,视觉感受便大打折扣。与丰润的中部相比,这里仿佛是另一个世界。
好在,新加拉惹有海豚。
2001年我专门到新加拉惹看海膝。凌晨,在罗威那(Lovina)海滩租了机动小舟,驶向大海。天光未明之时,海上清凉宜人,平静如砥的大海缓缓传递出深邃的气息。刚刚驶离的海岸越来越远,海边连绵的山峦在视线中立起来,如同一条巨大的鲸鱼。
天色由黑变紫,由紫变而为黄褐,太阳从山梁后面迅捷地跃出,将大海映照得晶莹润泽。
据说海豚都是在清晨6点左右跃出水面嬉戏的,但并不是每天都有见到海豚的运气。那一次,幸运就没有眷顾满怀兴奋与期待的我。海上一个海豚的影子也没有出现,而且,不幸的是,当太阳高高升起于天空、气温迅速升高时,我们的机动小舟熄了火,无法行驶返航了。舟上固然有备用的桨,但我们很快发现,尽管海貌似静止,但其实海流以巨大的力量由北往南涌动,以人力划桨根本无法抵抗海流的运动。我们的小舟只能越划离海岸越远,最后只得放弃划桨,眼巴巴地看着炊烟缭绕的海岸远去。天空晴朗无云,毒辣的太阳“慷慨”地赐给我们日光浴,在无遮无挡的小舟上被太阳炙烤,时候不大,已是头晕目眩焦渴难耐。好在后来遇到一个渔夫,他用自己的小舟把我们的小舟拖回到岸上,算是避免我们一路漂到澳大利亚。
在此过程中,早把海豚的事情忘得精光,当时只想着亲爱的岸,及至弃舟登岸,才想起这一插曲其实是对我们未能目睹海豚芳容的一种特殊的补偿。
第二次,是家人到印尼探亲。凌晨出发时,朋友就告诉我们未必能看到海豚,因为有第一次的教训,我也不抱希望。果然,小舟在海上转悠到天亮,也不见海豚的踪影。突然间,远处其他小舟都拼命驶往一个方向,大概那边有了海豚的迹象。而我们的船夫却并不着急,也不发动马达,由着小船漂,然后,突然发动马达朝反方向疾驶。不久,在我们疾驶的小船一侧,一个浪头涌起:两条油黑黝亮的海豚优雅地跃出海面。接着,小船的前后左右都不断地跃出三五成群的海豚。这些漂亮的海豚或大或小,身躯线条流畅矫健。俯首往船边的海水中看,可以清晰地看到水下海豚晶亮的身影,它们像是在与我们的船比赛。当它们加速往前时,你可以期待它们很快就会在小船的前方跃出。有的海豚在高高跃出水面后,还会在空中翻腾,引得渐次赶到这一区域的游客惊呼不已。
这一次看海豚,如愿以偿,大呼过瘾。因为用相机连拍功能抓拍照片,两张存储卡很快都用完了。而此时海豚们也表演累了,不再跳跃,在水面上慢慢地游着。当太阳高高爬起后,海豚们一下子游到深水里去,不见了踪影。
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