新疆到底有多美,适合去旅游度假吗
新疆到底有多美?
这是我第五次踏上新疆这片沃土,都说“大美新疆”,细细品味起来,“大美”二字已经显得苍白无力。新疆的滋味,是需要抛开“广袤”、“辽阔”、和那种浓郁的羊肉味与孜然的清香来理解的。
当草原上那些不知名的鲜花盛开时,当天山是的积雪开始融化成为滚滚洪流时,当勤劳的新疆人驱赶着牛羊和马群向深山转场时,当一行行大雁展翅北上,一群群灰鹤引颈高歌于幽谷中时,我清楚地知道自己又来晚了。春天又悄然地在新疆大地是掠过,留下一层层的痕迹与素描让夏天来涂抹色泽,新疆的春天总是如此短暂和令人捉摸不定。
这次我改变了一味追求色彩和粗犷,追求沙漠戈壁的野性,追求秋天的那种饱满与沉甸甸。选择在春天来得天山脚下,缠绕在天山脚下的伊犁,近距离与新疆的春天相约。没想到还是来晚了,春天留下洁白的酴醾花飘然而去。
我们驱车闯进崎岖的山路,在印满马蹄印的泥路上追寻着春天留下的痕迹。洁白的山峰顶着皑皑白雪,将身影醉卧在草原上一池池的海子之中。由于在海拔较高的山上,那些还没有展示够的鲜花依然妖娆可人,蓝天白云之下显得如此风姿楚楚。
我钟爱新疆的黄昏,是如此漫长,晚上十时半多夕阳才恋恋不舍地躲进山的后面,将猩红的晚霞涂抹在青草之上,涂抹在牛羊的脊背上,染红那散落在无垠草原上的蒙古包,同时,也将我们的情怀点燃,与天地一起燃烧。
在西边天空悬挂着一生中都难得见到几回的红霞中,我们忘记了时间,忘记了自我的存在,尽情地记录着大自然的奥妙。
望着被如火如荼的霞光映红的那座干打垒的土房,主人骑马驱赶吆喝着羊群入圈,羊群似乎还没有尽兴,不时地回头望着那长满嫩草的草甸子,咩咩地叫着,怏怏地走进羊圈里。
天空渐渐地暗下,除了北方的天边依然泛着宝蓝色的余晖,一切都安静下来。我们驱车在前灯的照耀下,沿着坎坷起伏的泥路下山。我们在这座名叫“甲午”的山上,为了等待那落日的辉煌整整等待了五个多小时。山坡上长满成片的野艾蒿,那种浓郁的,带着艾香草药芬芳的气息紧紧地包围着我们的身躯,钻进浑身每一个毛孔,又随着呼吸从鼻口中吐出,切肤地让人感受到那种自然与惬意。
此时此刻,我会心身愉悦而无比放松,如同依然吸吮着草原的自然清新的微醺芬芳。