雅拉雪山穿越之旅(上)
尽管雅拉雪山重装穿越之行已经过去一年多,但我并不需要去翻以前的日记本,就能回忆起当时的所有细节。
2015年4月底,雅拉雪山并不在一开始的计划中,原计划是贡嘎雪山。队友阿宽和郁童分别是我在印度和伊朗认识的驴友,阿宽曾跟我一起重装穿越年宝玉则雪山,而郁童则也是个徒步发烧友,经验丰富,我们在成都拖板鞋青旅集结,然后一同前往康巴第一关。
到达康定之后,在县城拦了一辆出租车准备前往老榆林,开出去10多公里便折返,原因是司机告诉我们这几天贡嘎雪山下暴雪,徒步路线上的积雪一米多深,当地采虫草的牧民都撤回来了,更别提有户外徒步的队伍往里进发。“你们到了老榆林也没用,明天还是得回来,这几天都在下雪!”于是我们听从老司机劝告,回到康定县城,住在贡嘎国际青年旅社。
开始徒步时有一种穿越的感觉
来都来了,装备补给都带齐整了,不能白跑一趟吧,跟青旅前台的义工打听消息,得知雅拉雪山的徒步路线也非常值得尝试,我们当即决定先去走雅拉雪山,等天气好转,再继续走贡嘎。第二天一早便找了一辆出租车,直奔雅拉雪山徒步穿越路线的起点,中谷村。柏油公路旁边一条不起眼的小径,通向森林深处,司机告诉我们:“就从这里进去,下了好几天雪,路估计不好走,我留个电话给你们,如果穿不过去,原路返回的话给我打电话,我来接你们。”
出发!
就此谢过,“知难而退”这个词,已经在我的字典里消失很久了。三个人一头扎进山林之中,沿着若隐若现的山路摸索着前行,漫山遍野的红杉木原始森林和杜鹃灌丛,还有缠绕其间的松萝,在白雪皑皑的世界里银装素裹,稍微让人感觉有点生气的,是那些放养在草坡上的牦牛群。已经快要立夏,但是川西高原依然天寒地冻,会让人想到阿拉斯加或者西伯利亚,雪后的阴天,空气非常清新,色调却没有那么明媚,衬得我们背包上鲜艳的防雨罩特别扎眼。第一天的旅途波澜不惊,原以为这样的天气里走雅拉雪山也只有我们三个愣头青,突然一串马儿的铃铛声打破凝固的冷空气,原来还有一队来自成都户外俱乐部的驴友,他们雇了向导和马匹,没有背负任何重量,走得轻快,山谷里回荡着欢声笑语的四川普通话。相比之下我们每个人肩膀上25kg的背包略显沉重,也难以跟上他们的步伐,最多也就是可以根据他们先行留下的脚印辨别路径,省了寻路的烦扰。
中午天气转好,蓝天越来越多,阳光也偶尔光顾,在一片积雪已经消融得差不多的空地——烂泥滩,我们吃了三盒速热米饭作为午餐,不仅仅为了裹腹,也是为了减轻背包重量——先把最重的干粮吃了!走过这片草场之后,攀上一处高地,却发现前边队伍的脚印已经消失,雪地里没有任何痕迹,寻思着我们可能是走错路了。
迷路了,大伙儿一脸懵逼
于是我和阿宽放下背包,让郁童原地等候,然后两人开始横切整个山谷寻路,不仅雪很厚,森林里密密匝匝的树枝和灌木也毫不客气地拦在我们探路途中,或者钻,或者跨,或者绕行,有时候不得不徒手掰断一些枯枝,好不容易穿过小树林,终于找到了道路的踪迹。接下来又沿着自己的脚印返回,与郁童汇合,背上包,最后第三遍穿过这段丛林荆棘,徒步之行重回正轨。终于迷途知返
下雪最讨厌的不是道路泥泞崎岖,而是无法辨认路径,徒步中最让人沮丧的事情就是迷路了,好在雅拉雪山徒步路线局限于一个宽度不到1km的山谷之中,迷路时候只要在这1km的区域内横切,总能找到正确的路。大约下午5点,我们到达第一天扎营的地方——新店子牧场,这里海拔已经有3700米,冰雪代替了原有的绿意盎然,我和阿宽戴上手套,在十公分厚的积雪中,生生用双手刨出6平方米的裸露草地,才搭起两顶帐篷。紧接着我们又去周围的林子里拾捡枯木枝干作为柴火,这样湿冷的环境里,还有比升一堆篝火更幸福的事情吗?无奈老天爷似乎有意与我们作对,从一开始的雪花碎碎,到后来的风雪肆虐,恶劣天气来得太突然,期间我们把气罐阀门拧到最大,炉头上燃起熊熊烈焰,但也始终无法把柴火堆完全点燃——雪下得太大,木头太潮湿,这堆篝火始终处于半死不活的状态,冒着青烟却没有多少热烈的温度,我们烘烤潮湿鞋袜的的计划落空,本来还想着围着篝火翩翩起舞呢!